2013年2月16日土曜日

自作ラーメン道#1(はじめに)

場所: 日本, 宮城県
自作ラーメンとは言っても、既製の食材を寄せ集めて調理するだけの話。安い・おいしい・お手軽・健康的というのをコンセプトにしている。

紀文の肉ワンタン。税抜価格229円、132kcal(スープ11kcalワンタン120kcal)。ほかにも海老ワンタンや生姜ワンタンもある。

参考:http://www.kibun.co.jp/

この肉ワンタン、単体で食べてもなかなかおいしい。端麗ながらも奥行きのあるスープ、つるっと喉越しのよいワンタンの味が楽しめるという印象。お気に入りとしていつも冷蔵庫に入ってる。

思い付きで、これに生麺を入れてワンタンラーメンを作ってみることにした。調理時間は5分もあれば足りる。食べてみると最高においしいじゃないか。こってり系ラーメンに慣れていると物足りないかもしれないけど、家庭で食べるあっさり系ラーメンとしては非常においしい。

生麺については、いろいろ試してみたけど、セブンプレミアムの生麺シリーズが安くて入手しやすいために重宝している。

極細めん、細めん、太めん、平打めんの4種。税抜価格78円、130g、約360kcal、製造メーカーは青木食品らしい。

参考:http://www.sej.co.jp/products/original/
参考:http://www.starzen.co.jp/aoki/

紀文の肉ワンタンとセブンプレミアムの生麺の組み合わせで、一人前193円、426kcal。ちなみに、この肉ワンタンのかわりに万能だしと醤油でスープを作る方法もある。これなら一人前100円、380kcalになる。100円というのはかなり財布にやさしい。

自作ラーメンの場合、その日の気分に合わせてアレンジする楽しさがある。具材については、ラーメンにチャーシューがなくてもよい人なので、万能ねぎと半熟煮卵だけというシンプルのもの。既製品の具材は高いので使わないことにしている。

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