年末に年越しそばを打ったんだけど、まだ余ってる。よゐこの無人島0円生活のチネリ米にヒントを得て、チネリ蕎麦に挑戦してみた。ちなみにぐぐってみたら、チネリ蕎麦をやってるページを見つけることができなかった。もしかして、チネリ蕎麦初公開?
汁を薄めてぶっかけて食べた。鴨汁も用意した。おいしいかどうかと言えば、線麺に比べると落ちる。
水回し・こねまでは、通常のそば打ちの工程と同じ。その後の延し・切りの工程はやらず、指先でひたすらチネルことになる。そば粉8:つなぎ2の二八を200g準備した。二人で作業したので、1人で100g分(一人前分)チネッたことになる。
1時間かかったぞ・・・いやいや疲れた。ただね、麺台や包丁などの道具を出さなくてよいし、粉の片付けをしなくてよいので、片付けは圧倒的にラクだった! その辺を考慮すると、時間的にどっこいどっこいかな。
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