年明けにそば打ちをした。本来は年末に年越しそばとして楽しみたいところだが、年末は多摩CR旅行に出かけていて、そんな余裕はなかった。
そば粉は、信州産を扱っている高山製粉を利用することが多い。これまで数種類のそば粉を使ってみたが、今回は信州二八そば粉を使った。そば粉8割、つなぎ粉2割をミックスしており、打粉も付いてくるので、あとは道具さえあればすぐにそば打ちができる。
標準加水率43%前後ということだが、今回のそば打ちでは45%だった。加水率にこだわって水を少なめにしてしまうと、後からの工程で乾いてしまうことになるので、数値はあまり気にしないことにしている。
そば打ちを始めて4年になるが、そば包丁で麺帯を切るとき、麺帯の折り返しの部分で線麺が切れてしまうことが多い。まだまだ修業が足りない。
自転車に乗り始めてから、そば打ちをする機会が減り、今回のそば打ちは1年ぶりになる。久しぶりのわりにはうまく打つことができた。
年末の旅行で食べ歩き、年明けにもまた食べて、お腹いっぱいの年末年始だった。
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