味のベースとなるのは、札幌二十四軒担々麺スープNO.9707というスープの素。その辺のスーパーで、一袋(一人前)80円で買ってきた。
参考:http://www.bellfoods.co.jp/product/category/detail.php?item=177
1.豚ひき肉を炒めたら、スープの素を投入して汁とする。
2.もやしをごま油で炒める。
3.火を止めたら刻み長ネギを混ぜる。
4.茹であがった生麺に、もやし長ネギ→汁を積み上げる。
麺は、セブンプレミアムのつけ麺。自作ラーメン道#1でも登場したの生麺シリーズね。以前のバリエーションは、極細めん・細めん・太めん・平打めんの4種だった。現在は、平打ちめんが廃止となり、新たにつけ麺が登場したみたい。
参考:http://www.sej.co.jp/products/original/
参考:http://www.starzen.co.jp/aoki/
実食。調理の際に唐辛子とニンニクを投入したことで、非常にパンチのある味わいになった。これまでの自作ラーメンの中でも、結構うまくいった方だと思う。
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