ホテルは高級感があって快適に過ごせた。後述するアルペンスキー大会のために気合いを入れて建てたんだろうなと。朝食ビュッフェは、小岩井牧場牛乳、十和田プリンスホテルのシェフが考案したりんごカレーマイルドなどの味を楽しんだ。
さて、スキー場の話。1993年、アジアで初めてのアルペンスキー世界選手権が開催された名門スキー場。行事カレンダーにはいろんな催しが並んでいて活気があり、リゾート気分に浸ることができそう。
昼食は、いったんスキー場を離れて車で10分ほど走ったところにある蕎麦屋で食べた。食べログの岩手そば部門1位という人気店。冷がけそばという、いわゆるぶっかけ蕎麦を食べた。
午後は、高速リフト側に車を停め、ロマンスコースなどを滑った。
ゲレンデ配置について。初級者用ゲレンデが中腹にあり、そこにあるロマンスリフトに人が集中して大変混み合う。運転廃止(休止?)になったリフトがいくつかあるため、それが原因かも知れない。
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