麺屋八。醤油ラーメン630円、味噌ラーメン730円、カリィラーメン730円、どれを食べてもおいしい。こってり系なんだけど、そのこってり具合に無駄がない。自家製麺が非常に腰がある。付け加えて、店長さんの腰の低さには脱帽させられる。
あまのや。あっさり系の中華そば600円と塩中華そば650円。スープは一瞬薄いように思うけど、後から来る甘味によってコクが増す感じ。麺は水晶麺と呼ばれるものらしいが、白っぽくて艶と透明感がある。
芝その軒は、中華料理屋さん。ここのタンメン600円がおいしい。スープの塩加減がよい塩梅。野菜はシャキシャキ感が残っていて炒め具合が絶妙。麺は太めの微妙にちぢれた麺でもちもち具合が最高だ。そのほかの中華メニューもおいしい。
仙台大勝軒。らあめん700円とつけ麺700円。なかなかクセになる味。どちらかと言うとらあめんの方が好き。大盛りまで同料金というサービスはお腹が空いているときにありがたい。東洋水産(マルちゃん)から山岸一雄監修のつけ麺と中華そばが発売されていて、スーパーで買って食べることもある。
参考:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2012/07/post_725.html
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